熊本学園大学商学部商学科の吉川勝広ゼミの学生が、山崎製パン株式会社、株式会社ローソンと共同企画した新製品「メロンパンサンド(熊本県産晩白柚のペースト入りジャム)熊本県産小麦粉使用」が期間限定で、九州エリアのコンビニエンスストア ローソンにて発売されます。(2016年10月18日発売開始)
「日本の流通とマーケティング」を研究テーマとする吉川ゼミでは、商品の生産から消費に至る市場の流れを、実践を通して学ぶことを目的に、企業とのコラボレーションにも積極的に取り組んでいます。
今回、4年生のゼミ生13名は、山崎製パンとローソンの協力を受け、3年次の昨年7月から“熊本県産品を使用したベーカリー”の商品企画に向けた会議をスタート。消費動向を意識し、味、食べやすさ、パッケージのデザインに至るまで試行錯誤を繰り返し、アイディアをブラッシュアップしながら商品化にこぎつけました。熊本地震の影響により発売まで1年以上を要したものの、熊本県産の原材料にこだわったパンには、熊本復興への学生の想いが込められています。ぜひご賞味ください。
☆発売初日(10月18日10時~14時)にローソン熊本学園大学店にてゼミ生による店頭販売を行います。 |
「メロンパンサンド」の製品概要 |
---|
熊本県産小麦粉を使用したメロンパンに大阿蘇低温殺菌牛乳入りホイップクリームと熊本県産晩白柚のペースト入りジャムをサンド。牛乳の甘みと柑橘系の酸味がほどよくマッチした一品です。
|
▼ローソン ニュースリリース
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1282088_2504.html